неприветливый

  • 41Самурский, Нажмутдин — Самурский (Эфендиев) Н. (Эфендиев; 1891 1938; автобиография). Я родился в 1891 г. в селении Куруш Самурского округа, происхожу из бедной семьи овцеводов кочевников. Селение Куруш находится на 11000 футов это высшая точка населенных пунктов в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Алкудия — город на северо восточном берегу испанского острова Майорки, принадлежащего к Инкскому округу Балеарской провинции, на северо западном углу бухты Пуерто де Алкудия (Пуерто Майор), лежащей между Кабо де Минорка и Кабо де Ферруткс и отделенной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Аоста — главный город округа Туринской провинции в Италии, распол. на высоте 585 м н. ур. м., на левом берегу р. Дора Бальтеа и на соединении двух дорог к Мал. и Больш. С. Бернару; насчитывает (1881) 5857 (община 7376) ж. Узкие улицы и угловатые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Эразм Роттердамский — один из наиболее выдающихся гуманистов, которого вместе с Рейхлином, современники называли двумя очами Германии . Родился, как гласит надпись на воздвигнутом ему в Роттердаме памятнике, 28 октября 1467 г. (эта дата оспаривается некоторыми… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Эпштейн Алоиз, врач — (Epstein) австрийский врач. Род. в 1849 г., изучал медицину в Праге и в 1880 г. сделался приват доцентом по детским болезням в пражском университете. Напечатал: Beitrag zur Kenntniss des systolischen Schädelgeräusches der Kinder (Прага, 1879);… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46насу́питься — плюсь, пишься; сов. (несов. насупливаться и супиться). 1. Сдвинуться, нахмуриться (о бровях). Я очень помню, как во время коронации он шел возле бледного Николая, с насупившимися светло желтого цвета взъерошенными бровями. Герцен, Былое и думы. 2 …

    Малый академический словарь

  • 47нела́сковый — ая, ое; ков, а, о. Не проявляющий ласки, ласковости в обращении, в отношении к кому л.; неприветливый. Неласковый ребенок. □ [Боязнь] не мешала ему любоваться воодушевленной работой человека, неласкового к нему и почти не замечавшего живет ли… …

    Малый академический словарь

  • 48нелюбе́зный — ая, ое; зен, зна, зно. Непредупредительный по отношению к другим; неприветливый, неучтивый. Неприятно быть в доме, когда хозяева нелюбезны. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Содержащий в себе неучтивость, выражающий неучтивость, неприветливость …

    Малый академический словарь

  • 49неприве́тливо — нареч. к неприветливый …

    Малый академический словарь

  • 50неприве́тливость — и, ж. Свойство по знач. прил. неприветливый …

    Малый академический словарь

  • 51неприве́тный — ая, ое; тен, тна, тно. устар. То же, что неприветливый. Аль в чем неприветна царица жена? Аль дочери чем досадили? А. К. Толстой, Садко. Трудно представить себе что либо более угрюмое, печальное и неприветное, чем приленская природа. Короленко,… …

    Малый академический словарь

  • 52сухо́й — ая, ое; сух, суха, сухо; суше. 1. Не мокрый, не сырой. Сухие дрова. Сухой порох. Сухое сено. □ [Крыльцов], сняв мокрый полушубок и завернувшись в сухой плед, лежал на своем месте. Л. Толстой, Воскресение. Рассохшийся дом запоет от первых же… …

    Малый академический словарь

  • 53хму́рый — ая, ое; хмур, хмура, хмуро. 1. Насупившийся, мрачный, угрюмый. Не шелохнувшись, хмурые Стояли мужики. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Нина и Бобров скакали рядом, она улыбаясь и заглядывая ему в глаза, он хмурый и недовольный. Куприн,… …

    Малый академический словарь

  • 54НЕЛЮБЕЗНЫЙ — НЕЛЮБЕЗНЫЙ, нелюбезная, нелюбезное; нелюбезен, нелюбезна, нелюбезно. Невежливый, неприветливый. Нелюбезный прием. «Я был по отношению к вам немножко нелюбезен.» Чехов. Нелюбезно (нареч.) ответить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 55НЕПРИВЕТНЫЙ — НЕПРИВЕТНЫЙ, неприветная, неприветное; неприветен, неприветна, неприветно (нар. поэт.). То же, что неприветливый. «Аль в чем неприветна царица жена?» А.К.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 56УГРЮМЫЙ — УГРЮМЫЙ, угрюмая, угрюмое; угрюм, угрюма, угрюмо. 1. Суровый, неприветливый, мрачный. «Хозяин был старик угрюмый.» Лермонтов. «Угрюм и празден часто я брожу.» Фет. «Старик слуга угрюмо (нареч.) посмотрел на меня.» А.Тургенев. Угрюмый взгляд. 2.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 57Жмурин — ЖМУРОВ Фамилии указывает на характерные черты основателя фамилии Жмуров неприветливый.(Э) Отчество от прозвища Жмура. В словаре Даля: жмура тот кто жумриться, по привычке жмурить или щурить глаза. В Ономастиконе Веселовского Жмурка кн Михаил… …

    Русские фамилии

  • 58Жмуров — ЖМУРИН ЖМУРОВ Фамилии указывает на характерные черты основателя фамилии Жмуров неприветливый.(Э) Отчество от прозвища Жмура. В словаре Даля: жмура тот кто жумриться, по привычке жмурить или щурить глаза. В Ономастиконе Веселовского Жмурка кн… …

    Русские фамилии

  • 59Суворов — СУВОРИН СУВОРОВ Сувором, или суворым, в старину называли сурового, нелюдимого человека. (Ф) Суворин отчество от прозвища Сувора из старинного северного и сибирского слова суворый суровый . Суворов отчество от нецерковного мужского имени Сувор или …

    Русские фамилии

  • 60Бесприветный — прил. устар. Неприветливый, мрачный, суровый. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой